Assim como muitas outras bebidas alcóolicas, a vodka tem seu lugar cativo no mercado de luxo.
Com a redução do interesse pelas vodkas aromatizadas, as marcas estão diminuindo os sabores chicletes, pipoca, chantilly, etc., e substituindo por extensões de luxo.
A demanda por produtos premium tem aumentado, o que demonstra que o público está preferindo produtos de melhor qualidade e que lhe conferem status.
Apresento, a seguir, algumas das marcar de vodka mais luxuosas do mercado nos dias atuais:
*elit por Stolichnaya
A vodka Stolichnaya, lançou em 2013 a elit, em 03 versões: a Himalayan Edition, a New Zeland Edition e a Andean Edition, todas custando US$ 3.000,00. Essas vodkas exploram a forma como a água de diferentes fontes afeta o sabor desse destilado. Figuram entre as mais caras, raras e luxuosas vodkas do mundo.
*Grey Goose VX
A Bacardi entrou na categoria de destilados híbridos em 2014, com a Grey Goose VX, uma mistura ultra-premium de vodka com gotas de conhaque fino.
*Absolut Elyx
Outra marca que embarcou no mercado de luxo foi a Absolut, com a Elyx. Sua produção completamente artesanal, é feita com trigos selecionados e destilada em barris de cobre para preservar a purificação.
*Cîroc Ten
A Cîroc Ten custa US$ 250,00. Contém uma mistura de uvas francesas nobres, incluindo as primeiras uvas da colheita de 2013.
*Smirnoff White
O portifólio da Diageo revelou a Smirnoff White. Filtrada em baixas temperaturas (-6º C), ela representa a última inovação no mundo das vodkas.
*Kauffmann Luxury Private Collection
Essa vodka é produto de trigos de uma só colheita, é destilada 14 vezes e filtrada duas vezes, na primeira filtração usa-se o carvão e a segunda filtração acontece através de areia de quartzo.
*Beluga Allure
Essa vodka russa é feita a partir de uma receita especial com xarope de bordo (maple syrup) e extrato de figo. Após os ingredientes serem adicionados, o líquido descansa por 60 dias antes de ser engarrafado.
VODKA, como degustá-la
Beber vodka é mais que um costume russo, a bebida é um orgulho nacional. Para manter essa cultura multissecular, existe todo um ritual, que pode ser seguido, ou não, pelos apreciadores desse destilado, o mais importante é ter prazer, sempre.
Os russos dizem que a vodka deve ser bebida de uma maneira simples, em um trago só e muito gelada.
Com relação ao acondicionamento da bebida, alguns preferem deixá-la na gelaria, outros em temperatura ambiente, e muitos preferem deixá-la no freezer - isso faz com que a vodka fique com aquele aspecto de "cremosidade" (essa sensação acontece pois as moléculas de água ficam mais densas em baixas temperaturas). Os russos preferem enterrá-la diretamente na neve, para depois consumí-la.
Há quem diga que o gosto desse destilado muda de acordo com a temperatura de serviço, quem decidirá como degustá-la, é o apreciador da vodka, já que o paladar é muito individual.
A conservação da vodka depois de aberta é ilimitada, desde que seja guardada bem fechada e em local adequado, para evitar a interferência de aromas ou de partículas de sujeira soltas no ar. (Seja dentro ou fora do freezer/geladeira, tanto faz.)
O COPO
Quando um apreciador vai degustar a vodka em seu estado puro, é necessário a utilização de um copo adequado para isso. O copo é 50% do espírito da bebida. No caso desse destilado, o copo correto é o tipo "shot", só que para a vodka, ele tem que ter 80ml de capacidade. É um copo mais esguio que impõe o espírito correto da vodka; porém há quem prefira o bom e velho "old fashion" com 02 ou 03 pedras de gelo.
Harmonizando para enriquecer o paladar
Depois de cada dose, o ideal é quebrar o sabor da bebida alcoólica com um petisco, e o que não falta é uma série de "tira-gostos" e pratos especiais para acompanhar a vodka.
O ideal para harmonizar com a vodka, são alimentos defumados e com pouco gordura, tipo: peixes e aves. As melhores harmonizações são com:
SALMÃO DEFUMADO *CAVIAR BELUGA
**BLINIS
AMÊNDOAS
*CAVIAR BELUGA: esse tipo de caviar vem do peixe Esturjão Branco, é mais suave e delicado, é, também, o mais raro e o mais caro, com ovas maiores. Pode-se usar ainda, o caviar vermelho (ovas de salmão), que é mais barato e harmoniza igualmente com a vodka.
**BLINIS: são panquecas russas. Os russos costumam comer blinis com caviar, mas também é possível saboreá-los com suor cream (ou coalhada fresca), salmão defumado, manteiga e geléia.
Ou ainda, vale a pena tentar degustar a vodka harmonizada com: batatas cozidas, cogumelos marinados, legumes/ frutas em conserva(pepinos, tomates, mirtilos, maças) e até com chucrute.
É sempre bom lembrar que queijos, peixe cozido ou embutidos, NÃO fazem uma "harmonização dos sonhos" com a vodka, então, é melhor evitar.
Vai um drink aí?
A vodka é mais consumida em países com clima muito frio do leste europeu, como Rússia, Bielorrússia, Polônia, Ucrânia e nos países nórdicos. Apesar de ser consumida pura nos países onde é mais popular, a vodka, no resto do mundo, é consumida em misturas com outras bebidas, como sucos de frutas ou refrigerantes. A vodka tornou-se muito popular no mundo todo a partir dos anos 70, quando vários barmen começaram a substituir bebidas destiladas tradicionais pela vodka, na preparação dos coquetéis. Atualmente, esse destilado é essencial em qualquer bar.
Um dos drinks mais famosos feitos com vodka é o Cosmopolitan. Esse coquetel foi popularizado por ser um dos drinks preferidos da diva Madonna e também por ser companhia constante das atrizes da série de TV "Sex And The City".
Vamos à ele!
Ingredientes:
30 ml de vodka
30ml de suco de cramberry
10ml de Cointreau
10ml de suco de limão
1 casca de laranja
Preparo:
Na coqueteleira, misture os ingredientes e gelo. Bata e sirva coado em copo "Short Drink". Adicione um "spray" da casca de laranja e decore com a casca.
Está pronto, agora é só se deliciar!
Para Vladimir Maiakóvisk, um famoso poeta russo: "É melhor morrer de VODKA do que morrer de TÉDIO", eu concordo plenamente com ele!
Na zdorovie!
(Brinde feito na língua russa que significa "À sua saúde!")
Gostaria de saber se toda a informação que você coloca nesse blogue, pode ser usada/copiada para a utilização em trabalhos entre outros...?
ResponderExcluirPode sim!
ExcluirConhecimento, informação e história devem ser compartilhados.
Com relação aos créditos, fica à critério de sua consciência.
Abraços,